築地てんぷら 天金
東京メトロ千代田線「赤坂」駅から徒歩1分。1番出口からだと、すぐの場所にあり、お店前の大きな提灯が目印のお店ですよ。
天金は、7月にオープンしたばかりだから、店内が真新しくて気持ちいいです。そして、店内は、
うなぎの寝床のよう、奥へ細く続いており、カウンター席が並んでます。
(その奥にはテーブル席もありますよ)
カウンター席は、すぐ目の前で天婦羅職人さんが揚げているので、バチバチっという美味しそうな音が響いています。
シズル感たっぷりのこの座席につくだけで、ヨダレが出てきちゃいそう〜。
今日は、そのカウンター席でいただきます。
カウンター席には、一段高い段があり、職人さんはどんどんと揚げたての天婦羅をそこへ並べてくれるんです。
面白いシステム〜!!
まずは、乾杯!
今日はオススメの10品を食べちゃいますよ。
初めて食べるネタがたくさん!
天婦羅にしたらどうなっちゃうの〜というネタも!!
天婦羅は、塩もしくは、天つゆ・・お店ブレンドの15種類のスパイスが使われた天金スパイス塩でいただきます。
■旬野菜(ピュアホワイト)
とうもろこしの天婦羅です。芯ごと上げているんだけど、とっても甘くておいしい。
■旬野菜(ポワロー葱)
こちらも、素材の甘さがしっかりとでて、美味しい。
■万願寺とうがらし
とっても大きなとうがらし。
■湯葉とろろ
白くて四角い天婦羅で、食べるとトロッととろが出てきます。
■穴子
こちら小サイズなんだそうですが、十分なボリュームを感じます。
■いとより鯛
■半熟たまご
しょうゆとかつお節をかけて、いただきま〜す。
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■大海老
スラっとまっすぐに揚がった大海老は、お皿からもはみ出しちゃうほどの大きさ。
■ハマグリ姿揚げ
ハマグリの揚げ物は、初めてです。もちろん美味しい。
■うに磯辺揚げ
うにも天婦羅に!すご〜い。
こちらのお店は海鮮ネタがオススメなのかな?うにもハマグリも初めて。
でも、どれもとっても美味しいです。
天婦羅もとっても美味しいのですが、途中提供される箸休めも本格的。
■刺身2種盛り合わせ
端休めとも思えない、分厚い食べ応えのある刺身です。
今日はカンパチと鯛の刺身
■もずく&枝豆
■一口カレーうどん
〆は、一口カレーうどんでした。
茶碗蒸しの容器サイズにカレーうどんが入っています。
辛さのパンチのあるカレーが〆に来るのは、いいですね。
■バナナと雪見大福の天婦羅
デザートも天婦羅!!
バナナは、シナモンが振られ甘くとっても美味しい。そして、雪見大福も揚げちゃいました!
こちら食べるのは要注意。ピューっと中身が出てきちゃいますから。(←私だけ?)
中がアイスだから、ヒンヤリと最高〜。
今日も美味しい食事をごちそうさま。
写真付のブログは
こちらに載せています。
築地てんぷら 天金
住所:東京都港区赤坂3-13-4