毎日楽しく  

東京、神奈川エリアの食べ歩き日記です。

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2018.06.25 Monday
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    【原宿 神宮前】イタリアンレストラン「リストランテ ペニーレペニーレ」

    2015.08.29 Saturday
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      原宿 神宮前交差点の素敵レストランを訪問しました。



      リストランテ ペニーレペニーレ
      神宮前交差点は、東急線と副都心線が直通運転をするようになってからは、よく来る場所になりました。
      それでも・・知らなかったこんな素敵なレストラン。

      〜画像付の記事はこちらで読めますよ〜


      神宮前交差点からすぐ、東急プラザのすぐ隣のYMスクエア原宿の5,6階と2フロアーのイタリアンレストランです。
      入り口には、ウェディングドレスが飾られています。結婚式利用も多いのかな。
      5階は、上層階が吹き抜けになっているメインダイニング。
      6階は、個室が数室。今回は、その個室を利用させていただきました。
      個室からの眺めは、遮る物がなく開放的。
      ちょうど方面的には、裏原宿かな?
      六本木ヒルズらしきものもなんとなく。(この日は雨だったのよ!!)
      天気のいい日は、東京タワーも見えるそうですよ。

      今日も美味しいご飯を頂きます。
      その前に!乾杯〜。


      ■アミューズ
      燻製にした水牛のモッツアレラチーズとカルベーニャ産のプロシュートクルード
      運ばれてきた瞬感、器に驚き!

      スーッとのびたワイングラスのような器には、イタリアから空輸したというモッツアレラチーズをお店で燻製したチーズ、プロシュートの上に可愛らしく泡がトッピングされています。
      泡なので、口に入れるとすぐ消えてしまい、不思議な食感なんですが、アンチョビミルク味なんだそう。面白い。


      ■ライ麦パン、米粉パン
      ふんわり柔らかく、お替りしたくなる美味しさ


      ■前菜
      タラバ蟹と帆立のミルフィーユ キァビア添え
      ビジュアル的にも美しいです。
      ピンク色の部分には、タラバ蟹と八幡平サーモンを使っているんだそう。
      八幡平サーモンは、美食のサーモンといわれるブランドサーモンなんだそう。
      上部には、トマトパウダーをブレンドしたリコッタチーズ、キャビア、いくら、ディルがトッピングされています。ソースは、グリーンと赤のトマトを使い作っているんだとか。
      どこまでも手の込んだ前菜です。



      ■温前菜
      フォアグラのソテー イチジクのマルメラータ
      まだ・・・前菜です。
      食材は、フォアグラ。豪華です。
      イチジクソースは、イチジクジャムで作っているようなので、甘めのお味。
      でも、その甘さがフォアグラともマッチしているんです。

      そして、お皿の縁に飾られたマンゴーソースには、エディブルフラワーが添えられています。


      ■パスタ
      全粒粉の手打ちフェットチーネ オマール海老とフレッシュトマトのサルサ
      オマール海老がたっぷりと使われています。
      ソースは、そのオマール海老とトマトから作ったアメリケーヌソースなので、魚介の旨さが凝縮されているんです。


      ■魚料理
      真鯛と魚介のスープ仕立て 小豆島オリーブオイルのエッセンス
      イタリアの郷土料理をちょっとお洒落にアレンジしています。
      天使の海老を使用していますよ。


      ■お口直し
      アップルティーのグラニテ
      食後のデザートではありません。まだコースは続きます。


      ■肉料理
      黒毛和牛サーロインのビステッカ 旬野菜の窯焼きとタスマニアンマスタード
      サーロインは、低温でじっくり調理しているんだそう。
      最近よく耳にする低温調理だけど、旨さがぎゅっと閉じ込められていて、お肉も柔らかく食べやすい。


      コースの終盤に来て、このお肉の分厚さ!
      でも、低温調理で優しく作っているから、女性でも全て食べきれちゃうのです。


      ■デザート
      まずは、自分の飲みたいハーブティーを茶葉の香りから選びます。
      今日の気分はどれかしら?
      ちなみに、こちらの茶葉は「マイティリーフ」
      高級ホテルでも使用されているブランドだそう。


      デザート盛り合わせです。
      メニューには、「パティシエからの贈り物」と謳われています。
      どんなデザートか、ワクワクしますね。


      ブラックチェリーのタルト、焼きメレンゲクレームダンジュ、ゼリー
      正直、かなりボリュームのあるコースですでにお腹一杯。
      でも、デザートは別腹。
      こんな素敵なデザート出てきたら、不思議なことにまた食べれちゃうんです。

      幸せ〜。

      今日も美味しい食事をごちそうさま!
      雨で、あまり見れなかったけれど、テラス席もあるみたい。
      素敵なレストランなので、再訪決定です。

      リストランテペニーレペニーレ
      東京都渋谷区神宮前4-31-10 YMスクウェア原宿5〜6F
      電話:03-5775-5333




      カレーのひみつ体験キャンプ2015年

      2015.08.24 Monday
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        今年もカレーのひみつ体験キャンプに参加してきました。
        昨年のブログがとても人気のようで参考にしてくださっている人も多かったようなので、今年はもう少し詳しく書きますね。


        ■カレーのひみつキャンプとは?
        スーパーとハウス食品さん、国分さんが共同で開催をしています1泊2日の親子体験イベントです。
        実施スーパーは、マルエツさん、いなげやさん・・などなどでしょうか?
        (全ては把握していません)
        募集は毎年6月頃〜スタートし、今年の開催日は8月中旬でした。
        ちなみに今年の応募は、ハウス食品指定対象商品を含む2000円以上で一口でした。
        募集人数は44組88名、参加できるのは小学生の子ども一人と親一人のペアです。
        開催場所及び宿泊場所は、埼玉県秩父エリアの宮本の湯でした。

        ■カレーのひみつキャンプスタート
        集合は、新宿 朝8時30分。
        バス2台で向います。
        バスになると、C1000タケダのペットボトルととんがりコーンのミニサイズが一人づつ用意されています。

        通常親子イベントでは、バスの中で簡単なクイズ、自己紹介を行うことが多いのですが、カレーのひみつキャンプは、ほぼ休憩無しで自己紹介、クイズ、キャンプでうたう歌の練習と次々と行われます。

        途中、高坂SAで休憩。
        休憩時のトイレも、子どもたちは、キャンプリーダーが先導し連れて行ってくれます。

        そう!
        このキャンプでは、子どもはこども。大人は大人としてバラバラに行動をすることが多いのです。
        キャンプリーダーは、小学館レクリエーションチームの人たちだそうですよ。


        鉄板焼きバル輪(RIN)で極上サーロインステーキ&ワイン@千葉駅エリア

        2015.08.13 Thursday
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          今日は、所要がありはるばる千葉まで遠征です。
          そして、せっかくなので食事を食べて帰ってきたよ。


          鉄板焼きバル輪(RIN)
          千葉駅から徒歩3分くらいかな?
          そごうを抜け、少し路地に入った場所の3階にあります。
          まだまだ新しいビルのエレベーターを降りて輪はすぐ目の前。

          店内は、レンガや木製の温かみのある内装で落ち着ける雰囲気です。
          座席は、鉄板のあるカンターが5席、その他テーブル席があります。

          メニューは、コースとアラカルトとあり、今回はアラカルトでオーダーしました。
          こちらのお店のおすすめメニューは、「サーロインステーキ」。
          芝浦の食肉センターの卸から直接買い付けをしているんだそう。だから、他ではないコストパフォーマンスで提供しています。
          A4ランクの黒毛和牛のサーロインステーキが、150gで2000円、200gで3000円、450gで4000円。
          もう、450gで4000円になると、お店側もかなり努力をしている価格設定になっているんだとか。
          450gだと、4人くらいでシェアするとちょうど良さそうな量ですよね。

          さて・・私が食べたものはこちら。


          ■輪の贅沢アボカドとベーコンのシーザーサラダ (650円)
          木製のボート型に彩り美しく盛られたシーザーサラダが運ばれて着ました。
          ベーコンがゴロンと角切りになっていて、存在感を感じますね。そして、アボカドもゴロゴロと入っています。


          ■とろとろ出汁巻き玉子 (300円)
          鉄板焼き屋の出し巻き玉子なので、もちろん鉄板で焼いています。
          フワッとしていながら旨みもたっぷり詰まっていて美味しい。
          300円は嬉しい価格ですね。


          ■ママのポテトグラタン
          店内の看板に「今日のオススメメニュー」で書いてあったママのポテトグラタンがとっても気になりオーダー。熱々で提供されたグラタンは、表面のチーズがカリッと仕上げられていて美味しい。


          ■サーロインステーキ 150g 2000円
          450gを頼みたかったのですが、そこまでの人数で訪問をしていなかったので、今回は150gをオーダー。カウンター席前の鉄板で焼いていきます。

          一瞬ボワッと激しく火が上がったのはフランベをした時だったそう。
          店内にはお肉を焼く美味しそうな香りも音も響きます。
          お肉が運ばれてくるのが、待ち遠しい。

          鉄板焼き屋だと鉄板でサーブのイメージもあるんだけど、なんと木製のまな板のようなプレートに生野菜と細いフライドポテトと共に盛り付けられ運ばれてきます。

          女子的にこういうの嬉しいですね。
          ガッツリとお肉だけど、肉々しく食べるのではなく・・生野菜と共にヘルシーに頂く感じが新鮮。岩塩をお好みでつけていただきま〜す。

          ほんのりと中が薄ピンク色のサーロインステーキは、とっても柔らかくて美味しい。
          お肉の旨さがぎゅっと詰まっていますよ。

          ■リブロースステーキ 150g 1400円
          サーロインほどの柔らかさはないですが、(脂身が少ないですからね)でも、リブだけど柔らかくさっぱりとした味わいです。


          お肉にあうワインも提供していますよ。
          肉専用黒ワイン 「カーニヴォ」もあります。
          話題のカルフォルニアワインですよね。
          お肉の旨さを引き立ててくれる赤ワインと共に極上サーロインステーキ。
          最高〜ですね。

          ■ガーリックライス 500円
          〆は、鉄板焼き屋オススメのガーリックライス。
          ガーリックライスなのに、使用するお米にもこだわっています。
          お米マイスターが厳選したガーリックライスに適したお米を使っているんだそう。
          もう〜どこまでもこだわり派のお店なんですね。
          (お客的には嬉しいですが・・)


          ガーリックライスは、鉄板で作り、お客さんの前で玉子を掛ける最後のパフォーマンスがあります。玉子をかけてもらったら、固まる前に混ぜます。
          ちょっと混ぜるのが遅かったかな?玉子が塊気味に・・・。

          ■鉄板焼き屋のクレープ
          デザートには、クレープをチョイス。
          実は、まだメニューに掲載されていない新メニューなんだそう。


          こちらも豪華です。
          シェフ特製のカスタード、チョコレートソース、フルーツの盛り合わせそしてクレープの皮がセットになっています。
          こちらのクレープは、お客様が自分で好きな具材をのせて、巻いて食べるクレープなんだそう。食事の最後の楽しみにピッタリなメニュー。
          しかも、シェフは元パティシェだったそうなので、味も本格的です。



          ■シャーベット2種  350円
          今日のシャーベットは、ストロベリーとラズベリーの2種盛り。

          ごちそうさまでした〜。
          アラカルトでオーダーをした場合は、税金+サービス料10%が別途掛かります。

          最後にコースメニューについても記載しておきますね。
          コースメニューは、4000円,5000円、6000円の3種類。(税、サービス込み)
          ウィスキー、ビール、ワイン、焼酎、日本酒、ソフトドリンクなど等の飲み放題付きです。
          料理の料金によって、選べるお肉、デザートなどが変わるみたいです。


          鉄板焼きバル 輪(RIN)
          住所:住所:千葉県千葉市中央区新町22-6新町ハイライトビル 3F
          TEL:043-306-8085

          ニコラシャールミッフィパフェ 可愛すぎて食べれない。

          2015.08.07 Friday
          0
            表参道・原宿のニコラシャールでは毎月のように新しいパフェが登場します。
            8月のパフェは・・・
            ミッフィーパフェ。


            ニコラシャールとミッフィーがコラボして生まれた期間限定パフェなんです。

            見た目も可愛いこのパフェは、実はなかなかお伝えすることが出来なかったのは、
            オランダブルーナ社さんの最終許可がなかなかおりなかったからなんですよ。


            ミッフィーといえど、長い歴史、顔が少しづつ変化してますよね。
            このパフェは、ミッフィー2011年の顔だそう。
            ミッフィー最新版だそう〜。

            さ!パフェの中身を紹介しますね。
            上から順番に
            トップは、チョコレートの耳&ヨーグルトのミッフィーアイス&シュー生地


            その下は
            無糖生クリーム
            にんじんゼリー、オレンジゼリー
            カルピスムース
            ラズベリー&ブルーベリー
            フィアンティーヌ
            ラムネゼリー
            無糖生クリーム
            ラスク

            11層になってるのかな?
            長いスプーンを入れて、いろいろな味を一度に味わいながらいただきます。
            ラムネゼリーが爽やかな風味を出し、カルピスムースが美味しさをグーンとアップしています。

            爽やかな味わいが、暑い夏にはうれしいパフェですよ。
            こちらのパフェは、10月まで販売をするそうです〜。

            ミッフィー好きのみなさま!
            是非、食べてみてね。

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