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東京、神奈川エリアの食べ歩き日記です。

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2018.06.25 Monday
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    【竹芝】シェフズライブキッチンでソルガムきびを使ったスペシャルビュッフェ登場

    2015.05.19 Tuesday
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      東京・竹芝のホテルインターコンチネンタル東京ベイ3階シェフズ ライブ キッチンでは、ヘルシー雑穀米国産ソルガムきびを使ったメニューを一部取り入れた「ヘルシー・ビューティ・フレッシュ」でもっと健康になろう スペシャルビュッフェを2015年7月15日まで開催しています。


      テレビ東京系「ソロモン流」でホテルブッフェの賢人と認められたシェフ佃料理長により考案された、美容、健康に関心の高い女性の間で話題のソルガムきびを使用したスペシャルメニュー16種類が並びます。
      サラダ・前菜・スープ・温製料理・デザートとさまざまな料理が楽しめます。
      また、元ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントエリカ・アンギャルさんの意見も取り入れたメニューもありますよ。

      ■スペシャルメニューの紹介

      鮪とアボカド、ホワイトソルガムきびのハワイ風サラダ(前菜)
      エリカ・アンギャルさんの意見も取り入れた血液サラサラにしてくれる効果が期待できるメニューです。

      こちらからは佃料理長によるメニューです。


      【サラダ】
      ・ソルガムきびとトマト、春野菜サラダ、トマトドレッシング
      ・ソルガムきびとオクラ、モロヘイヤーのネバネバサラダ

      【前菜】
      ・初カツオとバジル風味のソルガムきびマリネ
      ・春野菜とスパイシーなソルガムきびタブレ

      【スープ】
      ・ソルガムきび ガンボスープ

      【温製料理】
      ・ソルガムきびと野菜のラタトゥーユの豆乳グラタン
      ・ソルガムきびとチキンのガパオライス
      (ピリからっとしたスパイシーな味つけでしたよ。)
      ・ソルガムきびを使ったパリパリチキン
      ・ソルガムきびを使ったスズキのムニエル、ケッパーソース
      ・タイ風邪、ソルガムキビとハタの蒸物

      【デザート】


      焼き菓子を中心にプディングも!
      ・ソルガムきびバナナケーキ
      ・ソルガムきび紅茶ケーキ
      ・ソルガムきびチョコレートブラウニー
      ・ソルガムきびプディング
      ・ソルガムきびチーズケーキ


      いっただきま〜す。
      ブッフェは、もちろんソルガムきびのメニューだけではありませんよ。

      ライブキッチンに相応しく、目の前で握る職人さんによるお寿司や、オーダー後揚げてくれる天婦羅、ローストビーフなどなどのメニューの用意ももちろんあります!
      座席からは、レインボーブリッジも一望でき、眺望も最高!
      ビュッフェ台の大きさに対して、座席が多すぎないので、ゆったりと食事も楽しめます。


      シェフズ ライブ キッチン
      東京都港区海岸1-16-2ホテル インターコンチンンタル 東京ベイ3F

      シェフズ ライブ キッチンバイキング / 竹芝駅浜松町駅日の出駅

      昼総合点★★★★ 4.5


      【銀座】たまには極上ディナーを!!クルーズクルーズ THE GINZA

      2015.05.12 Tuesday
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        銀座4丁目交差点すぐ、GINZAコア7Fの高級レストランでお食事をいただきました。


        クルーズクルーズ THE GINZA
        ウェディングも行う、会食にもぴったりなレストランです。
        フレンチ、イタリアンをベースに和も取り入れたコースメニューが楽しめます。


        まずは、美味しい食事にワインを合せていただきます〜。
        乾杯!

        本日のメニューです。

        前菜:
        ・紅梅 マグロと生ハムのピンチョス 梅ノデイップで
        ・若草 えんどう豆のムースと新緑野菜のグラス
        ・紅紫 鴨のロゼット りんごのコンポート
        ・梔子 リードヴォーと黄人参のプチタルト マスタード風味
        ・白磁 帆立とホワイトアスパラのメランジェ 新玉葱のクーリ

        5色盛です。野菜ソムリエの資格をもつシェフが作っているということもあり、野菜を中心とした一皿になっています。
        そして、彩がとても美しい。



        ペラガッティーノで仕上げるリゾット フレッシュフォアグラ乗せ
        シェフが目の前で、ベラガッティーノ(チーズ)のボールの中でリゾットをあえてくれます。
        そして、最後にボリューム感のあるフランスから空輸したフォアグラを!豪華な一皿です。そして、目の前でサーブしてくれるライブ感が、より美味しさを引き立ててくれます。



        真鯛とオマールエビのコンフィーに天然タラの芽のフリット葉わさびのソースとオマールのジュ
        「美しい!」の声が漏れてしまいそうな一皿です。
        みどりのソースは葉わさび、オレンジの方はアメリケーヌソースです。
        たらの芽、たけのこなどが使われ、春を満喫できる一品になっていますよ。


        仔羊と旬野菜のナヴァラン プランタニエ
        なんだか難しそうな名前ですが、ナヴァランとはフレンチの煮込み料理のことだそう。
        お肉をじっくりと火を入れて煮込んでいるから、フォークを入れるとほろっと崩れる柔らかさ。
        しっとりとして美味しい。
        周りに添える野菜たちからも春が伝わってきますよ。



        イチゴを使ったデザート2種
        苺とホワイトチョコのムース 抹茶のアングレーズソース
        苺のマリネ 長崎産オリーブオイルのジェラート

        お料理も美味しかったけど、最後のスイーツまでおいしい。
        ムースに添えられた、雪の結晶あめ細工の作業の細かいこと!
        芸術的なスイーツですよ。もちろん味も。

        オリーブオイルのアイスは初めて!さっぱるとした味わいでしたよ。
        使用したオリーブオイルは、長崎の自社農園で作られたものだそう。



        クルーズクルーズTHE GINZAでは、5月31日までカリフォルニアワインのキャンペーンをしています。

        それぞれのお料理に合せたワインをご紹介してくれます。
        友人達は、さまざまなワインを楽しんでましたよ。
        グラスワインから頼めるようです。

        メニューはこんな感じ。

        香りを楽しむこんなグラスの赤ワインもありますよ〜。

        クルーズクルーズ THE GINZA
        住所:東京都中央区銀座5-8-20銀座コア 7F

        ピーターラビットガーデンカフェ 自由が丘でランチ 

        2015.05.06 Wednesday
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          久しぶりの自由が丘。
          今日の目的は少し前に出来たと聞いていたピーターラビットガーデンカフェです。


          ピーターラビットガーデンカフェ 自由が丘本店
          元ラケルがあった場所に、ラケルがプロデュースするキャラクターカフェで、イギリスのピーターラビットの世界観を作り出していますよ。

          入り口はちょっとしたイングリッシュガーデンになっていて、都会の中のオアシス的な雰囲気です。
          花々に癒されますよ。

          テラス席も広々。
          どのテーブルもピーターラビットちゃんがお客様を待っています。
          いない席には、連れてきてくれるそう。
          さらには、お一人様だと、ピーターラビットちゃんと同席が待っているようです!
          ファンにはたまらないサービスなんでしょう〜。

          ランチに訪問。
          ラケルプロデュースなのでオムレツメニューがやっぱり多いですね。
          少しでもピーターラビットちっくなメニューをと、頼んだのはこちら


          ピーターラビットのねむねむサラダプレート オムレツプレーン(1,274円 税込)
          なにやらドーム型の蓋がついてますよ。
          ドライアイスの入ったサラダなんだそう。


          ピーターラビットの夢の世界をイメージしているのかな?
          でも、サラダにドライアイスは初体験。ひんやりと冷やされているから美味しかったですよ。
          サラダには、ラビット型に型抜きをした大根も!

          パンにもピーターラビットの刻印が入っています。ラケルのパンは、相変わらず美味しい。
          もちろんオムライスも!

          ピーターラビットの世界観でラケルのメニューを食べる。
          そんなカフェに感じましたよ。

          でも、テラス席は今のシーズンはやっぱり気持ちがいい。
          そして・・最近、なぜかウサギづいています。


          ピーターラビットカフェ 自由が丘本店
          住所:東京都目黒区自由が丘1-25-30 自由が丘MYU1F
          TEL:03-3725-4118

          ピーターラビット ガーデンカフェ 自由が丘本店カフェ / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

          昼総合点★★★☆☆ 3.0






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