あまり夜の外出をしない私ですが、さすがに忘年会シーズン!!
たまには〜と、夜の赤坂へ。
赤坂ってなぜか迷うのよ。今回もまた・・ととドキドキしながらむかったけど、遠くから黄色い看板が見えたから迷わず行けました。今日の会場はこちらです。
俺の魚を食ってみろ 赤坂見附店
お店は、地下1F。階段で降りていきます。
和食居酒屋さんですね。
まずは、乾杯〜!だけど、相変わらずジュースでございます。
もちろん、美味しいお酒もたくさんありますよ。
店名の通り、お勧めは新鮮な魚。
お店イチオシメニュー「俺の玉手箱」を頼んでみたよ。
浦島太郎が竜宮城で土産にもらった玉手箱には、新鮮で高級な海の幸が詰まっていたそうな・・と書かれた玉手箱は、まず、6種類の海の幸からメインを選びます。
今日は、サザエ、黒鮑、毛ガニ、海胆、伊勢海老よりチョイス。
その他に8種類より6種類が板長のセレクトでセットされ、計7種類のネタが楽しめます。
元祖 俺の玉手箱
玉手箱が運ばれてきましたよ。
モクモクと白いスモークを出しながら、到着。
蓋を開けると・・玉手箱に霧が立ち込めます。
真っ白でよく見えないぞ!
これぞ!玉手箱!!
どうしよう。これ以上おばあさんになったら。
そんな心配なく、数分後には美味しいお魚が登場です。
(この仕掛けは、ドライアイスによるものなんですよ)
面白い仕掛けですね。
中身のネタはどれも新鮮なのでとっても美味しい。
今回食べた伊勢海老は、三重産のものです。三重県に行っても伊勢海老は、とっても高かった。それなのに、どーんと一尾入っているのに俺の玉手箱は、なんと一人前842円(2人前よりオーダーできます)なんです。
これは、とってもリーズナブル!!
ちなみに・・今日の板長のセレクトは、カンパチ、シマアジ、極上トロサーモン、真鯛、スズキ、そして、ノドクロでした。ノドクロが表面を炙っていて、塩で食べるととっても美味しかった。
平目と明太チーズ春巻き
カリッと揚げられていて、中身の味がしっかりついているから美味しかったですよ。ゆっくり食べていたら冷めてしまったけれど、それでも脂っこくなることなく美味しく食べれました。
サーモンといくらのサラダ(Sサイズ)
サイズが二つあったので、Sサイズをオーダー。でも、Sサイズと思えないボリュームです。葉物野菜をしっかりといただけ、いくらがたっぷりのっているので、幸せ〜なサラダです。
揚げないジャコと豆腐サラダ
このサラダは、テーブルで鰹節を削ってくれます。
まるでイタリアンでチーズを削ってくれるようなサービス。削りたての鰹節だから、風味がとっても豊かなんです。
こちらもSサイズ。とてもそう思えないボリュームです。
雪崩寿司
何が雪崩れるだろう〜と思っていたら、巻き寿司が運ばれ、テーブルでスタッフさんがどどど-っといくらを掛けます。かにといくらたっぷりの巻き寿司は豪華。
スタッフさんのパフォーマンス付きのお料理も多く、なかなか面白いお店でした。
俺の魚を食ってみろ!! 赤坂見附店
住所:東京都港区赤坂3-10-6 モリタ八洲ビル B1F
tel:03-5545-9573
俺の魚を食ってみろ!! 赤坂見附店 (居酒屋 / 赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8