上野の老舗洋食屋さん「黒船亭」で開催された
ぐるなびクッキングに参加しましたよ。
黒船亭さんは、上野駅から徒歩5分弱のキクヤビル4Fにあります。
お料理教室が開催されたのは、同じビルの7FのレンタルスペースK-SPACEさん。
4月から就任したという3代目料理長より直々に教わります。
といっても、シェフのデモンストレーションを見るだけ。自分での調理体験はありません。
さ〜今日もレッツクッキング♪
一品目はチキンレバーペースト。
二品目は名物ハヤシライス。
どちらもお店のこだわりのデミグラソースを使用して作ってます。もちろん家庭でも簡単に作れるようにアレンジされてますよ。
シェフのデモンストレーション後は試食会。
チキンレバーペースト
レバーとデミグラソース、野菜を煮込みミキサーでペーストし、マーガリンを入れて作ってます。レバーって苦手なんだけど、レバーの臭みが全然ない。
パンにたっぷり付けて戴きます。
同時に作り立てのマーガリンなしの物も戴きましたよ。こちらの方がレバー味がたっているけれど、味が濃い分お酒にあう!!と参加者の間では盛り上がりました。
ハヤシライスの付け合せ3種
ハヤシライス
試食したハヤシライスはお店で作られ寝かしたもの。お肉が柔らかく味が馴染んでおいしい。お店でこの一皿を頂くと1520円なんだそう。今日の料理教室は2品習ってフルサイズで試食をして2500円。なんてお得な料理教室なんでしょう!!
お肉がゴロ。
お店では圧力鍋を使って数十人分を一度に作るそうですよ。
料理教室で作ったものも試食しました。
やはり作りたては味がまだなじんでいませんね。大きく切ったたまねぎもゴロゴロ。冷蔵庫で5日間くらい持つんだそう。少し寝かして食べるのがやはり良いですね。
最後にお土産まで頂いちゃった。
老舗も味も学べる料理教室
ぐるなびクッキングは、1回から参加できるので気軽に参加できますよ。気になるお店の気になる味を学べるチャンスかもしれません!検索してみてくださいね。
お店情報:
洋食黒船亭
住所:東京都台東区上野2-13-13 キクヤビル4F
tel:03-3837-1617
ぐるなび情報
黒船亭 (洋食 / 京成上野駅、上野御徒町駅、上野広小路駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5