今日は
「平成22年度ごはんで給食情報交換会」米飯に給食でカラダとアタマに活力を!子供も大人もみんなで考える学校給食
の講演会に参加して来ました。
場所はパシフィコ横浜国際会議場。
第一部:基調講演は
久保田 競先生の「
食事と学習〜米飯給食で学力UP」
美味しい食事をすることは、脳の活性化につながるメカニズムについての講演でした。
美味しい食事をとることで、ドーパミンという物質が分泌され、積極的に勉強しようという気持に繋がるそう。
味が美味しいことはもちろん、みんなと一緒に食べることなども大切なんだそう。
また、脳を活性化させるための栄養物は、
海藻、大豆、色の濃い野菜、青魚などに多く含まれているそうですよ。でも、その量は、栄養学的に言われている量の数倍必要と言われてるそう。
十分量を摂取するのはなかなかたいへん。