原宿で、うさぎ可愛いカフェ「ニコラシャール」のリエジョア(試食会)に参加してきました。
8月の新メニューを一足早くいただきました‼︎
■メイソンジャー 8月の新メニュー「サンテ」
サンテとは、健康って意味なんだそう〜。
だから、野菜しか入っていないメイソンジャーなんですよ。
そもそもニコラシャールのメイソンジャーのルーツは、フランス料理の野菜のテリーヌ。
だから、ゼリーが入っているのだそう。
そして、キアヌ入り。グルテンフリーのメイソンジャーです。
それでは、しっかりとボトルを振っていただきます。
むらさきキャベツをラズベリービネガーで味付けています。
通常のビネガーより甘めの味付けなので、ツンとしない。コンソメゼリーともマッチしていますよ。
そして、プチプチがキアヌ。
スーパーフードとしても注目の食材ですもんね。
食欲も落ち気味な暑い夏もこのさっぱりとしたサラダならどんどん食べられそうです。
■シューサレ
フランスで今話題の甘くないシュークリームです。
サレとは、「しょっぱい」という意味で、シュー生地に砂糖の代わりに塩を加え、サンドイッチのように食材を挟んでいるのです。
ニコラのシューサレは、独創的。
(いや、私が普通のシューサレを知らないからそう感じるのか)
本日試食で出てきたのはこちらの3品
・いかすみ生地にクリームチーズと、スモークサーモンをはさんだもの
・ほうれん草&わさび生地にマッシュポテト、えび、いかなどシーフードを挟んだもの
・パプリカ生地にローストビーフとトマトをはさんだもの
すご〜い。
斬新過ぎるシューサレです。
わさび生地のシューサレは、ほんのりわさび?イヤイヤしっかりわさび?
ここは、食べる人によって感じ方も変わるところなのでなんとも言えないですが、まだまだ今後今日のみんなの反応を見て、変わっていくそうですよ。
しっかし、ニコラさんやっぱりすごい!!
アイデアの宝庫ですよ〜。
そして・・・
8月のうさぎシューは・・・・
あのキャラクターとコラボ。です。