2013年12月、約一年ほど前に
和食がユネスコ無形文化遺産に登録をされましたね!
私たちの伝統的食文化、米飯と汁を中心とした和食が登録をされたのです。
そして、11月24日は、和食の日と認定されたんだそう。
■
どうして11月24日なの?
11月24日は、語呂あわせで「いいにほんしょく」と読むんだそう。
一年に一度、和食について考えるそんな日があってもいいですよね!
■
フジッコ 和食フォーラムに参加
レビューブログ
のモニターで、フジッコ株式会社主催の和食フォーラムへと参加をしてきましたよ。
フジッコさんといえば・・「こんぶ」と「お豆」の会社!!ですよね。
元々フジッコさんは、とろろこんぶを扱うことからスタートしたんだそう。
グルタミン酸たっぷりの出汁は、縄文時代から続く日本和食における旨みなんですよ!
■パネルディスカッション
第一部「世界に誇る和食文化 〜和食で栄養バランス〜」
矢澤一良氏x本多京子氏によるお話です。
◇
一汁三菜 できてますか?
日本人の基本の食スタイルでもある一汁三菜を、現代の若者は3〜4割りしか知らないんだそう。
ここで復習:
基本は、
ごはん&汁物 おかずは3種(メイン1種+副菜 2種)です。
日本の食事バランスは、海外とは逆で
逆ピラミット型のコマ型なんですよ。
コマは、バランスがよくないと廻らない〜ですね!バランスも大切なんです。
◇野菜不足を補う
毎日の食生活では、野菜不足と言われがち。特に足りないのは、
食物繊維。
その食物繊維の不足を補うのには、
お豆の出番!!
ワンスプーンのお豆がサラダにすると・・・。
お豆パワーを改めて学びましたよ!
◇海草「昆布」の健康効果
海草には、ミネラルがたっぷり!
肥満予防の効果もあります。
先ほど足りないと言っていた・・食物繊維も入ってますよ。
とろろこんぶなら、昆布の全てが食べれるから栄養たっぷりなんです。
続く・・
・パネルディスカッション第二部。