その土地にはその土地の美味しい食材がある!
とちぎいいものまるごと商談会にお邪魔をしてきました。
会場入り口では、とちぎのPRレディがお出迎え!!
では、栃木の美味しい魅力をご紹介しますね。
■ヤシオマス
栃木県といえば・・海のない県ですよね。
でも、水産業にも力を入れているのですよ。
いま栃木県が力を入れているのが、大型ニジマス「ヤシオマス」
ヤシオマスお造り
ご当地サーモンとしても人気上昇中なんだそう。
ヤシオマスには、オリーブオイル等を配合した飼料で育てたオリーブヤシオマスという商品もあります。オレイン酸含有がアップし、臭みなどもなくとっても食べやすいんですよ。
元祖栃木ヤシオマス餃子
名産+名物を合わせたコラボ商品。
とちぎを代表する餃子とヤシオマスを合わせちゃいました〜的な商品でしたが、試食をしたら、結構いけてましたよ。豚肉よりもさっぱりとした味で美味しかった。
■スカイベリー&とちおとめ
栃木県・・といえば
やっぱり全国第一位の「いちご」「とちおとめ」と頭に浮かびますよね
とちおとめより高級品種のスカイベリーも会場には並んでました。
一粒がとっても大きなスカイベリー。
贈答にもぴったりな一品なのです。
会場には、旬のいちごを使ったデザートも用意されています。
■トマト
栃木県には、カゴメ那須工場がありますね。
季節限定で発売をされているカゴメの野菜生活は、とちおとめ&ラズベリーミックス。
栃木のとちおとめが使用されているご当地ドリンクなんです。
スーパーに並ぶ期間もあとわずか!だそうなので、お早めに飲んでくださいね。
■とちぎ和牛
「たちつてとちぎ」
とちぎの畜産物コーナーには、面白いキャッチフレーズの旗がたっています。
とちぎ農畜産物の新しい名称だそう。一度で覚えられそうなキャッチフレーズですね。
とちぎ和牛は、全農肉牛技肉共励会で名誉賞を受賞したお肉なんです。
さて・・ビュッフェ会場には、ずらりととちぎの美味しいものが並んでいます。
■栃木フェア
今回会場となったホテルメトロポリタンエドモント内レストランで栃木フェアを開催予定ですよ。
ビュッフェにも並んでいた、栃木しゃも入りつみれ鍋、よせ湯葉とさしみこんにゃくのゴマソースが提供されます。
期間は2月15日〜3月14日まで。
とちぎの美味しいものを食べに足を運んでみてね〜