ルクエ・スチームロースターで我が家でもクッキング。
ずいぶん前に戴いて、卵焼きを数回作っただけで、棚に放置されていたのですが、サンプル女子会でプチ・ルクエ料理講座を受け再び使ってみることにしましたよ。
なぜ、使われなくなったか?
それは、使い方がわからなかったから。
毎日同じものばかり作って食べての繰り返し。せっかく戴いたものだけど、使い方がよくわからないので使うことがなくなってしまっていたのです。
そして、サンプル女子会で、今回幸運なご縁にもルクエレシピ本でレシピを考案されている太田先生より直々にレッスンを受けることができました。
サンプル女子会でいただいたさつまいもを使ってのお料理スタートです。
さつまいもも・・実は、調理方法があまり浮かばずいつも困っちゃんの食材(><)
冷蔵庫に鶏肉ささみがあったのでその二つで調理をしてみました。
調味料:メープルシロップ、しょうゆ 1:2で作ってみました。
さつまいも1cmくらいのスライする。鶏肉も一口大にカット。
ルクエスチームロースターに入れて4分加熱。調味料を入れて2分加熱し、最後に
ルクエの蓋を開けて1分加熱してみました。
どうでしょう〜。いい香りがしています。
メープルシロップを使ったので、さつまいもはお菓子のように甘くてホクホクで美味しい。鶏肉も美味しいけど、少しパサ付いちゃったかな。たぶん、レンチンしすぎなんだよね。
でも、とってもカンタンに調理が苦手な食材で一品できたね。
すごいじゃん。ルクエ。
もう少しルクエスチームロースターと向き合って、フル活用をしてみたいと思います。
また、使ったらご紹介しますね。