岩手の食財サポーター通信スペシャルイベント
GINZA KANSAI坂田幹靖さん料理セミナー「岩手のおいしい食材とワンランクアップの料理のコツ」に参加してきたよ。
北海道の次に面積の広い岩手県には、海の幸、山の幸とおいしいものが豊富にあるんだそう。
そんな中から、今回は、早取りわかめ、南部福来豚を使ったメニューについて教わり、いただいてきました。
普段はなかなか入ることの出来ない厨房に入ってのスペシャルな料理教室!
家庭でもひと手間加えるだけで美味しくなる技も教えていただきました。
試食のお料理がまたまたすごいんです〜。
プロの技で大変身した、岩手の食財をフルコースでいただいてきちゃいました。
スープ
三陸産牡蠣と大根、ブイヨン&バタースープ
大根の食感が残り、とっても美味しいスープです。
岩手県産新わかめのサラダ仕立て
岩手産の野菜に、さっと湯がいた早取りわかめをのせ、ドレッシングはオリーブオイルと塩のみ。素材の味がそのものが美味しいからドレッシングもシンプルなもので十分なんです。
サラダの具材には、シャンパンと糠でつけたきゅうりなどの糠漬けも・・・。
糠臭さもなく、サラダとして十分に美味しいんですよ。すごい。
南部福来豚のグリエ
ネーミングから気になる豚ですね。福来豚(ふくぶた)食べたら幸せになれそうですね。
こちらもシェフの技が光る一品です。
岩手産の炭で、福来豚の表面をあぶり、オープンで焼きます。
このひと手間で、炭火のこんがりと焼けた香りが付き食欲がグーンとアップするんです。
実は、この一切れでなんと約180gあるんだそう。
普段は絶対に食べないサイズだけど、あまりの美味しさにパクリと食べちゃいました。
トッピングのクレソンも、付け合せの雑穀米も岩手産の食材なんです。
デザート
デザートはフルーツと塩キャラメルバニラアイス添え
江刺のりんご、などフルーツももちろん岩手産。
岩手の食材を存分に味わった上に、坂田シェフがセレクトした岩手産食材のお土産もいただいちゃいました。cava缶も!
これは食べるのが楽しみですね。
ギンザ カンセイ (フレンチ / 銀座駅、東銀座駅、有楽町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5