毎日楽しく  TOKYOWiFi

WiFiで繋がるように楽しさが連鎖しますように。東京エリアのフリーWiFi(FREEWiFi)、グルメ情報多めです。

岩手食財サポーターイベントGINZA KANSAI坂田幹靖さん料理セミナー

2015.02.20 Friday
0
    岩手の食財サポーター通信スペシャルイベント
    GINZA KANSAI坂田幹靖さん料理セミナー「岩手のおいしい食材とワンランクアップの料理のコツ」に参加してきたよ。

    北海道の次に面積の広い岩手県には、海の幸、山の幸とおいしいものが豊富にあるんだそう。
    そんな中から、今回は、早取りわかめ、南部福来豚を使ったメニューについて教わり、いただいてきました。
    普段はなかなか入ることの出来ない厨房に入ってのスペシャルな料理教室!
    家庭でもひと手間加えるだけで美味しくなる技も教えていただきました。

    試食のお料理がまたまたすごいんです〜。
    プロの技で大変身した、岩手の食財をフルコースでいただいてきちゃいました。


    スープ
    三陸産牡蠣と大根、ブイヨン&バタースープ
    大根の食感が残り、とっても美味しいスープです。


    岩手県産新わかめのサラダ仕立て
    岩手産の野菜に、さっと湯がいた早取りわかめをのせ、ドレッシングはオリーブオイルと塩のみ。素材の味がそのものが美味しいからドレッシングもシンプルなもので十分なんです。
    サラダの具材には、シャンパンと糠でつけたきゅうりなどの糠漬けも・・・。
    糠臭さもなく、サラダとして十分に美味しいんですよ。すごい。


    南部福来豚のグリエ
    ネーミングから気になる豚ですね。福来豚(ふくぶた)食べたら幸せになれそうですね。
    こちらもシェフの技が光る一品です。

    岩手産の炭で、福来豚の表面をあぶり、オープンで焼きます。
    このひと手間で、炭火のこんがりと焼けた香りが付き食欲がグーンとアップするんです。
    実は、この一切れでなんと約180gあるんだそう。
    普段は絶対に食べないサイズだけど、あまりの美味しさにパクリと食べちゃいました。
    トッピングのクレソンも、付け合せの雑穀米も岩手産の食材なんです。


    デザート
    デザートはフルーツと塩キャラメルバニラアイス添え
    江刺のりんご、などフルーツももちろん岩手産。

    岩手の食材を存分に味わった上に、坂田シェフがセレクトした岩手産食材のお土産もいただいちゃいました。cava缶も!
    これは食べるのが楽しみですね。

    ギンザ カンセイフレンチ / 銀座駅東銀座駅有楽町駅
    昼総合点★★★☆☆ 3.5



    分とく山 総料理長野崎洋光さんが教える「岩手の食財の魅力と和食のコツ」

    2013.12.19 Thursday
    0
      岩手食財サポーター通信さんのご紹介で、またまた凄いお食事会に参加してきました。
      こんなすごいお食事会に参加したのは、初めて。そして、今後もあるかどうか・・・?

      IMG_3753_R.JPG
      野崎洋光さんが教える「岩手の食財の魅力と和食のコツ」

      野崎さんと言えば、広尾にある分とく山の総料理長さん。
      今回の会場は、分とく山です。
      分とく山は高級店だし、敷居が高くってこんな機会じゃなかったら絶対に入れなかった場所です。


      岩手の食財の魅力をいただきます。#いわて食財サポーター

      2013.12.17 Tuesday
      0
        20131217142230347.jpg
        和食の名店「分とく山」料理長野崎さんの岩手の食材を使った料理教室に参加です。最高の食材と最高の腕で最高のお料理を楽しんでいます。今まで味わったことのない美味しい料理に感動です。また詳しく書きます。

        1

        calendar

        Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
            123
        45678910
        11121314151617
        18192021222324
        25262728   
        << February 2018 >>

        *お願い*

        ブログに掲載されてます情報は、ご自身の判断、責任でご応募願います。万が一、損害、不利益な事態が生じたとしても当方では一切の責任は負えませんのでご了承願います。
        *****
        karen*tadasukiへのメールは、こちらからよろしくお願いします。

        食べ歩きのネタは食べログで

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        • 11月24日は「和食の日」!! フジッコ 和食フォーラム開催 
          karen*
        • 11月24日は「和食の日」!! フジッコ 和食フォーラム開催 
          TOKYOうさぎ
        • 夏休み テーブルマーク主催サンジェルマン横浜工場 親子工場見学に参加
          karen*
        • 夏休み テーブルマーク主催サンジェルマン横浜工場 親子工場見学に参加
          テーブルマーク
        • 妖怪ウオッチ2 元祖、本家 本日発売〜。買ってきちゃいました。
          karen* tadasuki
        • 妖怪ウオッチ2 元祖、本家 本日発売〜。買ってきちゃいました。
          かつ
        • (ランチ 横浜)丘の上の安らぎスポット ヴィレッジカフェ磯子
          karen*
        • (ランチ 横浜)丘の上の安らぎスポット ヴィレッジカフェ磯子
          のぶ
        • 第45回リアルサンプリングプロモーション白金台 明治 meiji THE PREMIUM Gran
          karen*
        • 第45回リアルサンプリングプロモーション白金台 明治 meiji THE PREMIUM Gran
          egg

        recommend

        links

        profile

        書いた記事数:2743
        最後に更新した日:2018/02/14

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM