毎日楽しく  

カメラ女子のフォトログです。
横浜、渋谷、表参道、青山、銀座、新宿エリアのランチ、カフェ、スィーツの食べ歩きやコスメ、旅行、カメラ等気になる情報についても気ままに綴ってます。


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2016.05.12 Thursday
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    【うち飯クッキング】追いがつおつゆであんかけ風〜ミツカン追いがつおつゆでお料理上手になろう♪

    2014.11.01 Saturday
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      先日、レシピブログで参加をしたミツカン追いがつおつゆでお料理上手になろう♪でいただいた追いがつおつゆでアレンジメニューを作ってみたよ。
      イベント参加時レポート:こちらからどうぞ

      IMG_9395_R.JPG
      ミツカン 追いがつおつゆ

      メニュー:ぶりの野菜あんかけ
      IMG_9641_R.JPG
      (材料 2人前)
      ぶり 2切れ 
      野菜:しめじ、しいたけ、水菜 お好みで
      片栗粉
      追いがつおつゆ:大さじ2
      酒:大さじ1

      作り方:
      1)ぶりに塩、こしょう、お酒大さじ1を掛け、5分ほど置き、出てきた水分を吹きとってから、 片栗粉を塗してからフライパンで焼き、皿に盛る。
      2)あんかけのたれを作る。
      冷蔵庫にある野菜(しめじ、しいたけなど)を切って、炒め、追い鰹つゆ大さじ2,水大さじ2の水分を入れ少し煮込む。
      3)△鮗儿んだら、水溶き片栗粉大さじ1/2を入れて、とろみをつけて、,砲けて出来上がり。

      追いがつおつゆイベントレポート追いがつおつゆイベントレポート

      【うち飯クッキング】ハウス食品 マカロニグラタン マカロニ入りで簡単便利!

      2014.10.14 Tuesday
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        モラタメさんからハウス食品マカロニグラタンをいただきました。


        ハウス食品 マカロニグラタン

        マカロニもセットになっているから、とっても簡単!
        用意をするのは、鶏肉などお好みの具材と牛乳のみ。

        作り方は簡単。
        厚手の鍋に肉などの具材を入れ、炒め、ソースミックス、水、牛乳、マカロニを入れて、少し煮て、
        グラタン容器に入れて焼くだけ!
        しかも、オープントースターで焼けるからとっても便利!!


        私も作ってみたよ。
        作ったのはホワイトソースの方。

        ちょっぴりカフェ風にワンプレートで盛り付けてみました。
        お洒落に見えるかな?

        ホワイトソースの他にミートソースもあります。
        次に作ってみるのが楽しみです。


        【うち飯 クッキング】ハウス食品・三ツ星食感 中華炒めペースト

        2014.10.10 Friday
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          ハウス食品の三つ星食感シリーズは、とっても便利で美味しいから大好き。
          今回は、中華炒めペーストを使ってみたよ。

          IMG_9031_R.JPG
          ハウス食品 中華炒めペースト
          鶏がら味・海鮮しお味

          炒め油、調味料不要で、これ1本で味付けが出来るんですよ。

          IMG_8782_R.JPG
          我が家でも夕食の炒め物に使ってみました。

          しっかりと味が付きますね。
          「ラーメンみたい」と子どもからは好評の味でした。




          【うち飯クッキング】Lekue (ルクエ) スチームロースターでココナッツオイル風味の鮭のムニエル作り サンプル女子会24

          2014.10.09 Thursday
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            我が家ですっかり眠っていたLekue (ルクエ) スチームロースターで魚料理に挑戦。

            挑戦しようと思ったのは、先日サンプル女子会24でルクエクッキングレッスンでルクエを使ったレシピ開発などをされている太田先生から直々にレッスンを受け、ルクエの良さを改めて学んだからです。

            ルクエ・スチームロースターでムニエルが作れるなんて知りませんでした。
            (レシピ本にはしっかりと掲載されてるんですけど・・)


            鮭がおいしいシーズンなので、ルクエで鮭のムニエル作りです。
            しかも、今話題のココナッツオイルを使いますよ。

            IMG_4350_R.JPG
            作り方は簡単。
            下味をつけた生鮭にココナッツオイルをかけ、レンジでチン。
            表2分、裏にして1分加熱をしてみました。

            IMG_9099_R.JPG
            どうです?
            おいしそうに出来たでしょ。
            レンジでチンだけど、焼き目もついてるの〜

            ルクエを使っているから使った油は、ティースプン1杯。
            ヘルシーでしょ。

            量が多いときは、フライパンの方が一度に焼けて楽かもしれないけれど、お弁当のおかずなど少量の時には便利ですね。

            サンプル女子会ルクエご紹介記事

            【うち飯 クッキング】井村屋 赤飯の素でアレンジメニューにチャレンジ

            2014.10.05 Sunday
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              IMG_8899_R.JPG
              井村屋さんの赤飯の素が我が家に到着。
              お赤飯は、自分で一から作るのはたいへんだから、こういうのは嬉しい。

              今回は、アレンジレシピ!!ということで・・

              いろいろと悩みました。

              でも、やっぱり赤飯の素は、ごはんと一緒がいいよね。

              という結論になり、野菜と一緒にお赤飯を作ってみましたよ。

              IMG_9100_R.JPG
              野菜と一緒にお赤飯。
              これなら、野菜苦手なちびっ子も、豆と一緒ににんじんや、しめじなども食べてくれそうですよね。

              井村屋さんの赤飯の素は、3合用。
              お米もしくは、もち米と水があれば炊けますよ。

              IMG_4347_R.JPG
              豆もいっぱい〜入ってます。
              井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中

              【うち飯クッキング】BROWN SUGAR 1ST(ブラウンシュガーファースト) ココナッツオイルでタイ風焼きうどん レシピ

              2014.09.24 Wednesday
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                雑誌クロワッサンのイベントに参加をし、どーんと500gのココナッツオイルを買って、数週間。
                私はココナッツラバーだというのに、息子は苦手なことが判明。

                これは、私一人飯の時に使うのが一番なのかな?
                ・・てなわけで、平日の昼間、一人飯の時に使ってみたよ。

                これがね・・いつもの焼きうどんのオイルをココナッツオイルに変えるだけで、風味の良いタイ風焼きうどんになっちゃった!
                想像以上に旨い〜。


                勝手にタイ風焼きうどん
                レシピ:ココナッツオイル 大さじ2
                うどん 1玉
                しょうゆ:大さじ1
                お好みソース:隠し味程度に少々
                具材:干しえび、冷蔵庫にある物(私は、もやしと水菜 野菜高騰中です)

                作り方:ココナッツオイルを入れ、具材を炒め、うどんを追加し、調味料を入れるだけ。

                ココナッツオイルは、もちろんブラウンシュガーファーストの一番絞りのね〜。
                写真 3_R.JPG


                ココナッツオイルは、現在室温で液体状〜。
                これから涼しくなると、固まっていくのかな?
                変化が楽しみ。


                凛々子・トマト尽くしな朝食 トマトヴィシソワーズスープ レシピご紹介

                2014.08.10 Sunday
                0
                  朝食も、トマト尽くし。
                  頑張って食べなきゃ、間に合わない。

                  IMG_7803_R.JPG
                  メニューは、トマトのヴィシソワーズ、トマトと卵炒め、トマトジャム付きトーストパンです。

                  トマトヴィシソワーズレシピ

                  (材料)
                  トマト 3ケ
                  じゃがいも 2ケ
                  コンソメ 1.5ケ
                  塩 小さじ1/2
                  豆乳、牛乳


                  作り方:ジャガイモをスライスして水からゆでて、沸騰したらコンソメ、塩を入れる
                  5分くらいゆでたら、皮をむいて一口大に切ったトマトをいれる。
                  ジャガイモが柔らかくなったら、冷まして、豆乳、牛乳とともにミキサーにかけて出来上がり。
                  豆乳、牛乳の分量はお好みで。あわせた量とじゃがいもスープが同じくらいで私は作りました。

                  暑い夏は、リコピンたっぷりのトマトヴィシソワーズで乗り切りましょ!!

                  カゴメ 凛々子でジャム作り トマトジャム レシピ紹介

                  2014.08.09 Saturday
                  0
                    カゴメ那須工場見学時のトマト狩りで、大量に頂いた凛々子。



                    トマトジャムを作ってみましたよ。
                    セレブデトマトで食べたトマトジャムが美味しくって、適当に作ってみました。

                    (材料)
                    トマト 5ケ(500g)
                    砂糖  150g
                    レモン 大さじ1

                    作り方は簡単。
                    皮を剥いて、ざく切りにしたトマトと砂糖、レモンを合わせて、鍋で30分くらい煮るだけ。
                    途中、アク取りをしてくださいね。




                    出来上がったら、フードプロセッサーでグルンと混ぜて出来上がり。



                    凛々子は、加工用トマトなので皮が厚いので、生食には適してないんだけど・・ジャムには最適のようですね!

                    ガツンとウマい!!カロリーハーフのドレッシング理研ビタミン「ごちそうマジック」シリーズ おうちで試食

                    2014.03.15 Saturday
                    0
                      先日行った「よしもと ぽちゃパパ芸人 大集合「サラダ食べさせ隊」結成式&試食会」のお土産にごちそうマジック4種類を戴きました。

                      IMG_4783_R.JPG
                      サラダ食べさせ隊結成式&試食会の様子はこちら

                      理研ビタミン株式会社ごちそうマジック

                      IMG_4839_R.JPG
                      4つの味
                      ・バター醤油ドレッシング
                      ・プルコギ味ドレッシング
                      ・焼きチーズドレッシング
                      ・ゴマねぎ塩ドレッシング

                      ちょっぴり商品の復習〜。
                      ごちそうマジック(ごちマジ)は、「家族に野菜をもっと食べて欲しい」というママの声から生まれたドレッシングです。脂の中にお肉や野菜の美味しさをギュット閉じ込めた、極旨(ごくうま)オイルでおいしさはそのままキープ、でもカロリーハーフのドレッシング。

                      詳しくはこちらで紹介をしています

                      試食.jpg
                      4つの味を家族でテイスティング。

                      一番人気は・・・・・。


                      子どもはやっぱり「焼きチーズ」味が大好きみたい。
                      たっぷり掛けて「いただきま〜す」

                      IMG_4887_R.JPG
                      今日のサラダはいつもの2倍!イヤイヤもっと〜。

                      IMG_4888_R.JPG
                      でも、完食したよ。
                      「ごちマジ作戦、大成功〜!!」


                      理研ビタミン様に商品をいただき、モニターに参加中

                      いわきゴールドしいたけも大活躍 2014年ひな祭り ちらし寿司

                      2014.03.03 Monday
                      0
                        レシピブログさん主催
                        「かな姐さんと一緒にいわき市のきのこの美味しさを実感しよう♪」のお土産のいわきゴールドしいたけといわきエリンギ」でお夕飯作り。

                        IMG_4883_R.JPG
                        スーパーへ行ったら、ひなまつり〜なんですね。
                        女の子がいないから、すっかり抜け落ちてました。
                        そんな影響を受け、今晩のメニューは「ちらし寿司」

                        ここでもいわきゴールドしいたけが大活躍ですよ。
                        ちらし寿司には、椎茸は欠かせないアイテムですからね!

                        しいたけをスライスしてから、しょうゆ、みりん、砂糖で煮ました。

                        かな姐さんときのこクッキングかな姐さんときのこクッキング


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                        モニターツアーに行ってきました。
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                        三重女子旅モニターツアーレポートは こちら
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