毎日楽しく  

カメラ女子のフォトログです。
横浜、渋谷、表参道、青山、銀座、新宿エリアのランチ、カフェ、スィーツの食べ歩きやコスメ、旅行、カメラ等気になる情報についても気ままに綴ってます。


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2016.05.12 Thursday
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    • 2016.05.12 Thursday
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    (ぐるなびクッキング)ビオ・マルシェ コラボレッスン テーマは「たまねぎ」@AL KENTRE

    2014.03.29 Saturday
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      ぐるなびクッキングに参加をしてきました。
      今日のお店は、新橋と有楽町の間にあるAL KENTREさん。

      AL KENTREでは、オーガニック食材を届ける「ビオ・マルシェの宅配」さんとコラボのぐるなびクッキングです。
      2013年11月から月1回ペースで行っており、今回で第四回目なんだそうですよ。
      そして、毎回一つの食材をテーマに料理教室を開催しています。
      本日のテーマは「たまねぎ」
      たまねぎだけで作るメニュー。そして、もう一品加えるだけで作れるメニューと、かなり「玉葱」メインのレシピばかりでしたよ。

      新玉葱も美味しいこのシーズン。
      玉葱で作るメニュー、なんと・・12品種を教わりました。
      ドレッシング、スープ、そして、デザートまで。
      教室内容は先生のデモンストレーションを見て学び、そして最後に試食です。
      2時間という時間はさすがに短かったかな。
      ちょっぴりバタバタでしたが、かなり内容の濃いレッスンでした。

      さ〜今日もクッキング!
      料理.jpg

      今日のメニューをご紹介。

      続きを読む >>

      思わずひとりじめ ぐるなび食市場「ぞっこんイカ」

      2014.03.28 Friday
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        ぐるなび食市場さんからお届け物がありました。

        IMG_0376_R.JPG
        ぞっこんイカ
        ぞっこんイカ本舗:http://hirochin.com/


        銀座 福和「日本の伝統野菜を使った料理教室」@ぐるなびクッキング

        2014.03.08 Saturday
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          久しぶりのぐるなびクッキングへ行ってきました。
          今日お邪魔をしたお店は、銀座にある「福和」さん

          「銀座 福和」
          新橋と有楽町の間にある会席料理のお店です。

          今日のお料理は「日本の伝統野菜、島そらまめ、安納芋、福富れんこん」を使ったメニューですよ。

          IMG_5082_R.JPG
          安納芋・・・種子島の代表的イモ。水分が高く加熱するとねっとりとしたクリームのようになるのが特徴です。

          IMG_5083_R.JPG
          島そらまめ・・・沖縄の伝統野菜。一般的なそら豆に比べてさやが小ぶりな品種です。香りがよく甘みがあり味がぎゅっと凝縮したそら豆です。

          IMG_5084_R.JPG
          福富れんこん・・・佐賀県の伝統野菜。もっちりとして、シャキッとした食感、甘味があるのが特長のれんこんです。(すでに調理中・・・)

          さ〜今日もクッキング!
          一品目「福富れんこん」を使ったメニューを、参加者みんなで作っていきますよ。
          メニュー.jpg

          途中・・
          IMG_5098_R.JPG
          林檎ジュースなどで割ったレンコンの搾り汁で作ったレンコンジュースの試食もあります。
          花粉症にも良い!というレンコンジュース〜。
          意外と飲みやすかったですよ。

          出来上がり〜。

          IMG_5103_R.JPG
          「福富れんこんの揚げ出し 」
          簡単に言うと・・・揚げたレンコン団子に餡がかかっていますよ。
          出来上がったすぐ横から「いただきます〜」。

          レンコンももちろん美味しいのですが、餡も最高〜。
          先生の「お替りをどうぞ〜」と言う言葉についつい乗って、たくさん食べちゃいます。
          それでも・残ったのでお土産付きです。

          二品目は、「安納芋」と「島そらまめ」を使います。
          IMG_5110_R.JPG
          下茹でしたもの〜。このゆで方にもここでしか教われないポイントが〜。
          そのポイントで作ったお料理は、なんと某政治家をもうならせたそう〜。

          IMG_5114_R.JPG
          「安納芋と島そらまめの餡かけ御飯」

          こちらは、お店側で作って試食のみ。

          IMG_5117_R.JPG
          またまた、最高の一品に出会いました!
          このご飯は美味しいです。


          こちらのお店は初めて伺いましたが、次回はランチに来たいですね〜。
          ランチは、1000円〜あるようです!

          IMG_5081_R.JPG

          銀座 福和
          所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座7-2-8 高谷銀座ビル7F
          TEL:03-3572-5290

          福和懐石・会席料理 / 銀座駅内幸町駅日比谷駅

          昼総合点★★★☆☆ 3.5




          (ぐるなび お取り寄せ) 梅花見に行く代わりに・・梅スィーツ 梅未来あまうめ

          2014.02.21 Friday
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            梅の花のシーズン到来。
            今年の冬は寒いけれど、負けずと梅の花は咲いてます。

            もうすぐそこまで春は来てますね〜。

            花より団子な私は、美味しい梅スィーツに出会いましたよ。

            IMG_4644_R.JPG
            富之助梅 紀州みなべ「梅未来 あまうめ」
            完熟した紀州産南高梅をそのままの姿を生かす方法で水飴と米酢で漬け込んで作っています。スィーツなので梅干し作りのような塩は入っていません。


            (料理教室)世田谷 五本木セレブが集う料理教室「ボンシュマン」

            2014.02.11 Tuesday
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              東京、駒沢通り「五本木」交差点付近にあるフレンチレストラン
              「ボンシュマン」
              3年連続ミシュランで☆を取得されている名店です。
              (最寄り駅は東急東横線 学芸大学前もしくは祐天寺 徒歩10分くらいです)
              IMG_3699_R.JPG

              ボンシュマンで開催された料理教室へ参加をしてきましたよ。

              ボンシュマンでのレッスンは、厨房に入りシェフのデモンストレーションを見て学びます。レッスンメニューは3品。少人数制で私が参加した会は8名でした。
              場所柄なのか、セレブな女性が多かったですまね。

              さ〜今日もクッキング。
              今回は、今までに食べたことのない食材や初めて出会う食材など勉強になること満載でした。
              料理.jpg


              厨房でのシェフのデモを見学した後はお食事タイム。
              フルサイズでお食事が楽しめます。

              IMG_3735_R.JPG
              有機野菜のココット料理
              カラフルな大根が甘くて美味しい。もちろんこだわりの調理法で作られるからのお味なのです。

              IMG_3736_R.JPG
              白子のムニエル
              白子をこのサイズで調理し、食べたのは初めて。
              (実は・・・見た目でアウトだったのです。)
              でも、とっても美味しいのですね。中がふわっとして、表面はカリっと焼き上がるコツを学んじゃいました。

              IMG_3737_R.JPG
              豚舌のシュークルート添え
              シュークルートは、ザワークラウトのこと。缶詰を利用して美味しく変身します。
              豚舌・・とんたんと読みます。調理中のそのままの形には、引いてしまいましたが、味は柔らかく美味しい。
              多分自分で選んで食べることはないのでこれも良い経験です。

              IMG_3738_R.JPG
              デザート
              最後にデザートが付きます。こちらはレッスン内容にはないのですが、絶品です。
              庶民は主婦としては実はこれが一番実用的で習いたかったりして。
              デザートを食べにまた行きたいですね。

              ボンシュマン
              住所:東京都目黒区五本木2-40-5 Beat101
              電話:03-3791-3900

              ボンシュマンフレンチ / 祐天寺駅学芸大学駅

              昼総合点★★★☆☆ 3.9


              野菜にこだわるシェフのお料理レッスン 「アルケントーレ ALKENTRE」

              2013.12.07 Saturday
              0
                久しぶりのぐるなびクッキング。
                以前訪問をしたことのある有楽町のイタリアン「アルケントーレ」へ

                以前訪問をした時の様子

                今日のレッスン内容は
                【野菜にこだわるシェフのお料理レッスン】 「簡単!豪華!」年末年始にも使えるお手軽おもてなし料理です。

                IMG_3366_R.JPG
                これからのシーズンは何かと料理をふるまわなければならないシーンも増えるので勉強です。

                さ〜今日もクッキング。

                ぐるなび食市場 京料理「濱登久」のおせち

                2013.10.30 Wednesday
                0
                  ぐるなびで開催されたぐるなび食市場「おせち」試食会に行ってきました。
                  オススメおせちのご紹介ですよ。

                  創業94年の京都料亭の、京料理「濱登久」さん
                  盛り付け、味の美をテーマにしたおせちです。

                  ご紹介は、京都からいらした「美」しい女将さん直々に。
                  IMG_2807_R.JPG


                  一人前のおせちがあるのもポイント!
                  生おせちです。
                  12月26日〜12月29日にかけてお作りし、12月30日に発送、12月31日にお届けとなります。


                  IMG_2841_R.JPG
                  豪華です。



                  訳あり!?「おせち」のぐるなび試食会

                  2013.10.29 Tuesday
                  0
                    もうすぐ11月。今年もあっという間に終わってしまいそうで怖いですね。
                    街中でもクリスマスケーキの予約受付中〜。なんて案内も見かけることが多くなってきたけれど、おせちの予約ももう始まってるんですよ〜。

                    ぐるなびで開催をされた「おせち」の試食会に参加をしてきました。

                    今年のおせちの傾向は、
                    「予約が早い!」だそう。
                    早めの予約だとお得なことが多いから、消費者もその情報をキャッチしてるんじゃないかな〜。

                    「高級食材が多い」
                    世の中の景気は上向き?のようで、高級品が人気なんだそう。

                    IMG_2801_R.JPG
                    今日ご紹介をうけたのは8店舗14種類の商品です。
                    おせちと一緒にワインのマリアージュもということで、商品のラインナップは、おせち、ワイン、クリスマスケーキ・・・そして、「訳あり」商品です。


                    実は・・「訳あり」商品という言葉はぐるなびが初めて使い始めた言葉だったんだって。
                    てなわけで、「訳あり」老舗オススメのおせちもありましたよ。

                    少しづつご紹介をして行けたらと思ってます。

                    料理教室と京料理を楽しむ会 @美濃吉 東武池袋店

                    2013.09.13 Friday
                    0
                      小学校も給食が始まって本格始動〜。
                      ママタイムも本格始動。

                      ・・でやって来たのは、料理を学ぶべくぐるなびクッキングに参加をしてきました。

                      IMG_1800_R.JPG
                      今日はね、こんな美味しそう〜な松茸を使った料理を戴いちゃいましたよ!

                      IMG_1788_R.JPG
                      美濃吉 東武池袋店で開催をした
                         「料理教室と京料理を楽しむ会」 へ参加してきたのです。

                      さ〜今日もクッキング。
                      今日のレッスンは、総料理長のデモンストレーションを見て、試食タイムとなります。

                      IMG_1801_R.JPG
                      人気のこちらのレッスンでは広めの宴会場の席がほぼ満席。今回の席(お店からの指定席でした)は、デモンストレーションのテーブルから一番遠い席だったため、総料理長さんの料理中の写真があまり撮れずゴメンナサイ。


                      総料理長さんのデモを見た後は、試食タイムです。

                      IMG_1791_R.JPG
                      先付(松茸 丹波しめじ 舞茸 ふかひれ 柑橘ジュレ)
                      前菜(関鯖小袖寿司 名物フォアグラ煮こごり 満月小芋 月うさぎ すすき牛蒡 サーモン胡瓜錦糸卵 丹波牛もろみ焼き)

                      IMG_1792_R.JPG
                      前菜の中には、月うさぎが隠れてますよ〜。素敵!秋を感じますね。

                      IMG_1803_R.JPG
                      椀替り 松茸土瓶蒸し

                      IMG_1810_R.JPG
                      お造り 瀬戸内鯛 伊勢海老 近海鮪 あおりいか 京湯葉 あしらい
                      かつらむきにした大根の上に飾られてます。「菊も食べてくださいね。」って。菊を食べたのは初めてですよ。

                      IMG_1813_R.JPG
                      旬菜 名残 子持ち鮎栗田煮
                      鮎の煮付けって初めて食べましたね〜。でも、あまりに美味しくって頭まで全部食べれてしまい、自分でもビックリ。

                      IMG_1815_R.JPG
                      強肴 あわび宿かり 黒あわび 甘鯛 太刀魚 山科茄子 京小蕪 伏見唐辛子 銀吉野 露生姜

                      IMG_1821_R.JPG
                      御飯 松茸御飯釜炊き 京漬物 赤出汁

                      IMG_1828_R.JPG
                      水物 季節の果物盛り合わせ
                      甘味 くずきり

                      IMG_1829_R.JPG
                      お薄

                      IMG_1785_R.JPG
                      最後に今日のメニューをパシャリ。

                      豪華なランチです〜。どれもこれも美味しくって、季節感のある料理で幸せ〜。
                      このような料理教室と京料理を楽しむ会は、毎月昼、夜1回づつ行われてます。(昼の部は:6000円,夜の部は7,000円)この料理教室のためのスペシャルなメニューもあるようですよ。次回の料理教室は9月24日18:00〜です。


                      IMG_1782_R.JPG
                      美濃吉 東武池袋店
                      所在地:〒171-8512 東京都豊島区西池袋1-1-25 スパイス池袋東武15F
                      tel:03-3980-8855
                      ぐるなび情報:http://r.gnavi.co.jp/g067042/

                      美濃吉 東武池袋店京料理 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

                      昼総合点★★★★ 4.0



                      Ginza Kansei presents〜素材の味を活かしたシンプル・フレンチ料理教室〜 でクッキングレッスン

                      2013.08.25 Sunday
                      0
                        銀座4丁目交差点から徒歩1分。そんな大都会にあるフレンチレストランで開催をされたぐるなびクッキングに参加してきましたよ。

                        GINZA kansei
                        銀座四丁目交差点からも近い西五番街ビルの3Fにあります。ちょうどピエールマルコリーニの向かい付近にあるビルですよ。
                        今日教わるシェフは、TV番組にも出演をされている坂田 幹靖シェフ。農林水産省2011年「料理マスターズ」を受賞されている方なんだそう〜。
                        またまた、すごいシェフの技を習ってきます。

                        今日は新潟県産の食材を使用したメニューです。
                        材料.jpg
                        長岡巾着茄子、かぐら南蛮、天然岩がきを使用します。
                        レッスンは、厨房に入りシェフのデモンストレーションを見学し学びます。

                        さ〜今日もクッキング!

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                          かつ
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                        • 第45回リアルサンプリングプロモーション白金台 明治 meiji THE PREMIUM Gran
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